WENN TRÄNEN IN DER KÜCHE FLIEßEN

»Weiß doch jeder, wie Zwiebeln schneiden geht!« Das kann schon sein. Trotzdem gibt es ein paar kleine Tricks, die viele nicht kennen.

  • Beim Zwiebeln schneiden kommt es auf die Schnitttechnik an. Du kannst die Zwiebeln schälen, würfeln, in Zwiebelringe oder als Streifen in Form bringen (Video).
  • Nahe am Wasser gebaut? Ob Messer, Zwiebelschneider oder Zwiebelhacker – es gibt 4 Mittel gegen das Tränen der Augen.
  • Kochlehrlinge schneiden ganze Berge an Zwiebeln, bevor sie es richtig beherrschen. Ohne Verlust der Fingerkuppen, klappt das nur mit der richtigen Fingerhaltung.

Zwiebeln mit der Schnitttechnik der Profis schneiden

Einem Profikoch beim Schneiden von Zwiebeln zuzusehen, ist schon eine faszinierende Sache. Zu Hause in der eigenen Küche wäre das ein echter Hingucker. Um das so zu können, müssen Profis wie Hobbyköche eines tun: Üben, üben, üben. Die Arbeitsschritte bleiben gleich.

Zwiebeln schälen und würfeln

Meistens wird das getan, was nahe liegt: Wurzelansatz und Spitze abschneiden, Schale abziehen, fertig. Wird dann die Zwiebel in Würfel oder Ringe geschnitten, fällt sie dabei auseinander. Aus diesem Grund schneidet man den Wurzelansatz nicht ab, sondern nur die Spitze. Danach die Zwiebelschalen abziehen und die Zwiebel halbieren (siehe Video).

Zwiebeln schneiden ist recht simpel wenn man weiß, wie es geht. Ob die Rezepte grobe Zwiebelwürfel verlangen oder ganz feine Zwiebelwürfel die in der Pfanne regelrecht schmelzen – die Schnitttechnik ist ähnlich.

Die halbierte Zwiebel wird zunächst längs von der Spitze bis kurz vor dem Wurzelansatz vertikal eingeschnitten. Der Wurzelansatz hält dabei die Zwiebel zusammen. Nun horizontal in der gleichen Richtung die Zwiebel einschneiden.

Ticks & Tipps für Rezepte - Mit dem Messer eine Zwiebel schneiden

Der Abstand der Schnitte entscheidet über die Würfelgröße. Abschließend wird die Zwiebel an der Spitze beginnend wieder vertikal, aber dieses Mal parallel bzw. quer zum Wurzelansatz geschnitten.

Zwiebelringe schneiden

Eine der häufigsten Formen beim Zwiebeln schneiden, sind Zwiebelringe. Sie können aus der ganzen geschälten Zwiebel oder aus der halbierten Zwiebel geschnitten werden. Ganze Zwiebelringe dienen meist der Dekoration, während halbierte Ringe u.a. beim Anbraten von Rostgemüse für Fonds Verwendung finden.

Zwiebelstreifen in sehr feine Zwiebelwürfel schneiden

Eine Zwiebel in Streifen zu schneiden, wird mitunter als französische Schnitttechnik bezeichnet. Beim Schälen wird die Spitze und der Wurzelansatz entfernt. Die Zwiebel halbieren, die einzelnen Schichten voneinander lösen und diese längs in Streifen schneiden.

3 Mittel gegen das Tränen der Augen beim Zwiebeln schneiden

Was in der Natur vor Fressfeinden schützt, macht dem Koch zu schaffen. Eine Zwiebelknolle ohne tränende Augen zu schneiden, ist fast ein Ding der Unmöglichkeit. Warum?

Die Zellwände der Zwiebeln enthalten die schweflige Aminosäure Isoallin. Werden die Zellwände zerstört, reagiert sie mit dem ebenfalls in den Zellen enthaltenen Enzym Alliinase. Das dabei entstehende Gas reizt dann beim Schneiden unsere Schleimhäute. Richtige Abhilfe schaffen nur Zwiebelbrillen (gibt es tatsächlich). Gemildert wird der Tränenfluss durch folgende Tipps:

  • Nur ein richtig scharfes Messer schneidet die Zwiebel. Stumpfe Messer quetschen mehr, als sie schneiden. Dadurch treten mehr Reizstoffe aus.

  • Die Zwiebel unter fließendem Wasser schälen und nur durch den Mund atmen.

  • Die Augen mit Wasser ausspülen, lindert den Reiz.

Schont die Fingerkuppen: Die richtige Fingerhaltung beim Zwiebeln schneiden

Man kann nicht oft genug darauf hinweisen. Ohne die richtige Fingerhaltung sind Verletzungen nur eine Frage der Zeit. Natürlich gilt dies für alle Schneidearbeiten auf dem Küchenbrett. Beim Zwiebeln schneiden kommen erschwerend die oft tränenden Augen hinzu.

Tipps & Tricks für Rezepte - richtig schneiden ohne Tränen

Das Messer gleitet am Fingerrücken entlang, während die Fingerspitzen die Knolle festhalten.

BÜCHER & RATGEBER

Tipps & Tricks zum Gemsüe schneiden

KÜCHENHELFER

Gegen Tränen - Würfel elektrisch schneiden
Würfel schneiden

WENN TRÄNEN IN DER KÜCHE FLIEßEN

»Weiß doch jeder, wie Zwiebeln schneiden geht!« Das kann schon sein. Trotzdem gibt es ein paar kleine Tricks, die viele nicht kennen.

  • Beim Zwiebeln schneiden kommt es auf die Schnitttechnik an. Du kannst die Zwiebeln schälen, würfeln, in Zwiebelringe oder als Streifen in Form bringen (Video).
  • Nahe am Wasser gebaut? Ob Messer, Zwiebelschneider oder Zwiebelhacker – es gibt 4 Mittel gegen das Tränen der Augen.
  • Kochlehrlinge schneiden ganze Berge an Zwiebeln, bevor sie es richtig beherrschen. Ohne Verlust der Fingerkuppen, klappt das nur mit der richtigen Fingerhaltung.

Zwiebeln mit der Schnitttechnik der Profis schneiden

Einem Profikoch beim Schneiden von Zwiebeln zuzusehen, ist schon eine faszinierende Sache. Zu Hause in der eigenen Küche wäre das ein echter Hingucker.

Um das so zu können, müssen Profis wie Hobbyköche eines tun: Üben, üben, üben. Die Arbeitsschritte bleiben gleich.

Zwiebeln schälen und würfeln

Meistens wird das getan, was nahe liegt: Wurzelansatz und Spitze abschneiden, Schale abziehen, fertig. Wird dann die Zwiebel in Würfel oder Ringe geschnitten, fällt sie dabei auseinander.

Aus diesem Grund schneidet man den Wurzelansatz nicht ab, sondern nur die Spitze. Danach die Zwiebelschalen abziehen und die Zwiebel halbieren (siehe Video).

Zwiebeln schneiden ist recht simpel wenn man weiß, wie es geht. Ob die Rezepte grobe Zwiebelwürfel verlangen oder ganz feine Zwiebelwürfel die in der Pfanne regelrecht schmelzen – die Schnitttechnik ist ähnlich.

Die halbierte Zwiebel wird zunächst längs von der Spitze bis kurz vor dem Wurzelansatz vertikal eingeschnitten. Der Wurzelansatz hält dabei die Zwiebel zusammen. Nun horizontal in der gleichen Richtung die Zwiebel einschneiden.

Ticks & Tipps für Rezepte - Mit dem Messer eine Zwiebel schneiden

Der Abstand der Schnitte entscheidet über die Würfelgröße. Abschließend wird die Zwiebel an der Spitze beginnend wieder vertikal, aber dieses Mal parallel bzw. quer zum Wurzelansatz geschnitten.

Zwiebelringe schneiden

Eine der häufigsten Formen beim Zwiebeln schneiden, sind Zwiebelringe. Sie können aus der ganzen geschälten Zwiebel oder aus der halbierten Zwiebel geschnitten werden.

Ganze Zwiebelringe dienen meist der Dekoration, während halbierte Ringe u.a. beim Anbraten von Rostgemüse für Fonds Verwendung finden.

Zwiebelstreifen in sehr feine Zwiebelwürfel schneiden

Eine Zwiebel in Streifen zu schneiden, wird mitunter als französische Schnitttechnik bezeichnet. Beim Schälen wird die Spitze und der Wurzelansatz entfernt. Die Zwiebel halbieren, die einzelnen Schichten voneinander lösen und diese längs in Streifen schneiden.

3 Mittel gegen das Tränen der Augen beim Zwiebeln schneiden

Was in der Natur vor Fressfeinden schützt, macht dem Koch zu schaffen. Eine Zwiebelknolle ohne tränende Augen zu schneiden, ist fast ein Ding der Unmöglichkeit. Warum?

Die Zellwände der Zwiebeln enthalten die schweflige Aminosäure Isoallin. Werden die Zellwände zerstört, reagiert sie mit dem ebenfalls in den Zellen enthaltenen Enzym Alliinase.

Das dabei entstehende Gas reizt dann beim Schneiden unsere Schleimhäute. Richtige Abhilfe schaffen nur Zwiebelbrillen (gibt es tatsächlich). Gemildert wird der Tränenfluss durch folgende Tipps:

  • Nur ein richtig scharfes Messer schneidet die Zwiebel. Stumpfe Messer quetschen mehr, als sie schneiden. Dadurch treten mehr Reizstoffe aus.

  • Die Zwiebel unter fließendem Wasser schälen und nur durch den Mund atmen.

  • Die Augen mit Wasser ausspülen, lindert den Reiz.

Schont die Fingerkuppen: Die richtige Fingerhaltung beim Zwiebeln schneiden

Man kann nicht oft genug darauf hinweisen. Ohne die richtige Fingerhaltung sind Verletzungen nur eine Frage der Zeit.

Natürlich gilt dies für alle Schneidearbeiten auf dem Küchenbrett. Beim Zwiebeln schneiden kommen erschwerend die oft tränenden Augen hinzu.

Tipps & Tricks für Rezepte - richtig schneiden ohne Tränen

Das Messer gleitet am Fingerrücken entlang, während die Fingerspitzen die Knolle festhalten.

BÜCHER & RATGEBER

Tipps & Tricks zum Gemsüe schneiden

KÜCHENHELFER

Gegen Tränen - Würfel elektrisch schneiden
Würfel schneiden