Walnüsse rösten

Gesund, lecker und vielfältig

Ob im Backofen oder in der Pfanne, Walnüsse rösten ist weder besonders schwer, noch brauchst Du spezielle Geräte. In gerösteter Form braucht man sie meist beim Backen oder genießt sie mit hohem Suchtfaktor als Snack. Damit sind ihre Verwendungsmöglichkeiten bei Weitem nicht erfaßt. Mit Zucker geröstet, in Honig karamellisiert oder pikant mit Salz geröstete Walnüsse bereichern z.B. viele Salate.

Auf einen Blick

Walnüsse im Backofen rösten

Wie alle Nusssorten runden die speziellen Aromen der Walnüsse den Geschmack ab und verstärken ihn. Je nach Anbauregion können kann eine Walnuss recht groß und sehr ergiebig sein. Werden sie Temperaturen zwischen 140°C bis 170°C ausgesetzt, erhalten sie durch die Maillard Reaktion zusätzliche Röstaromen. Darüber hinaus werden geröstete Nüsse dunkler und knuspriger. Oberhalb von 180°C, beginnen sie zu verbrennen. Durch die entstehenden Bitterstoffe der Pyrolyse sind sie nicht mehr genießbar. Also bei der Wahl der Temperatur Vorsicht walten lassen.

Nüsse im Ofen auf einem Backblech rösten

Um Walnüsse im Backofen zu rösten, reichen wenige Arbeitsschritte:

  • Ofen auf 170°C vorheizen.

  • Walnüsse in eine Schüssel geben und mit etwas neutralem Öl vermischen. Sie sollten leicht geölt sein.

  • Auf einem Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene 6-10 Minuten bis zur gewünschten Färbung rösten. Zwischendurch wenden.

Alternativ können die Nüsse auch auf Backpapier ohne Öl verteilt werden. Die Nüsse sind fertig, wenn sie eine goldgelbe Farbe bekommen haben.

Kann man Walnüsse in der Pfanne rösten?

Wem der Stromverbrauch des Backofens beim Rösten kleiner Mengen an Walnüssen zu hoch ist, spart mit ihr. Es geht schnell, und der Grad der Röstung ist durch Schütteln sehr gut zu steuern.

Nüssen mit Honig den letzten Schliff geben

Allerdings solltest Du sie nicht aus den Augen lassen, da die Walnüsse schneller anbrennen können als im Ofen.

Gesundes Essen - Nüssen mehr Geschmack geben ohne, dass sie anbrennen

Du kannst die Pfanne trocken verwenden oder sie leicht einölen. Es reicht eine mittlere Einstellung der Hitze. Nach 2-4 Minuten duften sie herrlich und Du kannst sie vom Herd und aus der Pfanne nehmen. Da ihre Öle jetzt flüssig und die Walnüsse weich sind, sollten sie sofort gehackt oder geschnitten werden.

Karamellisierte Walnüsse

Das Schmelzen von Zucker durch Erhitzen mit Wasser, löst chemische Reaktionen aus die ihn karamellisieren lassen. Sein molekularer Aufbau ändert sich durch Polymerisation, es entstehen Röststoffe und der typische Karamellgeruch. Werden Walnüsse darin gewendet, erhalten sie eine dünne Hülle Karamell.

Rezept & Zutaten

200g Walnüsse
100g Wasser
100g Zucker

  1. Wasser und Zucker in einer Pfanne aufkochen.
  2. Temperatur etwas zurücknehmen und mit einem Holzlöffel rühren, bis der Zucker zu bräunen beginnt.
  3. Die Walnüsse dazugeben und wenden, bis alle vom Karamell umhüllt sind. Sie dürfen dabei nicht miteinander verkleben.
  4. Alle Nüsse einzeln auf Backpapier zum Trocknen legen.

Tipp: Sollten Karamellreste in der Pfanne oder am Holzlöffel verhärten, beides nochmals mit Wasser aufkochen. Er verflüssigt sich wieder.

Walnüsse in Honig für Salat rösten

Geschmacklich sind diese Nüsse die Steigerungsform der karamellisierten Variante. Sie bringt zusätzliche Aromen- und Geschmackskomponenten auf die Nüsse. Die Kombination von bitteren Tanninen der Nüsse mit der karamellisierten Süße des Honigs und buttrigen Röstaromen, ergeben eine unschlagbare Mischung, die u.a. perfekt zu Salaten mit Roter Beete und Fenchel paßt.

  1. Butter in der Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen.
  2. Honig hinzugeben und schmelzen lassen.
  3. Die Walnüsse in die Mischung geben und bewegen bis es leicht nach Karamell riecht.

Gebrannte Walnüsse

Die Arbeitsschritte sind wie beim Rösten mit Zucker bzw. karamellisieren. Allerdings werden die Zutaten um das Mark einer Vanilleschote und Zimt ergänzt.

Rezept

200g Walnüsse
100g Wasser
100g Zucker
Mark einer Vanillestange
½ Teelöffel Zimt

  1. Alle Zutaten bis auf die Nüsse in einer Pfanne aufkochen.
  2. Walnüsse dazugeben und unter ständigem Rühren goldgelb bräunen.
  3. Die Nüsse einzeln abkühlen lassen.


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