KÜCHENTRICK

QUICKTIPS FÜR FLEISCH

Hackbraten

Hackbraten

Ein Löffel Kartoffelstärke in die Hackmasse geben. Der Hackbraten platzt beim Braten nicht auf und behält seine Form.

Lamm

Vor der Zubereitung des Lammfleisches das Fett vollständig entfernen. Dann ist der Eigengeschmack nicht zu stark.

Carpaccio schneiden

Carpaccio schneiden

Filet in Frischhaltefolie im Tiefkühlfach anfrieren lassen. In dünne Scheiben schneiden, unter eine Folie legen und dünn klopfen.

Steaks wenden

Erst wenden, wenn es nicht mehr am Boden klebt. Die Maillard-Reaktion führt zu einer braunen Kruste und löst das Fleisch von der Pfanne.

Wildgeflügel braten

Brust vom Wildgeflügel, wie z.B. dem Fasan, ist sehr zart. Die Keulen hingegen werden schnell zäh. Durch die unterschiedlichen Garzeiten bereitet man sie am besten getrennt zu.

Bittere Leber?

Bittere Leber?

Die Leber lag in der Pfanne auf Zwiebeln. Wurden diese zu scharf angebraten, übertragen sie Bitterstoffe auf die Leber.

Zarte Leber

Leber wird besonders zart, wenn sie vor dem Braten eine Stunde in Milch, Buttermilch oder Sahne eingelegt wurde.

Spritzer beim Braten

Spritzer beim Braten

Damit es beim Anbraten weniger spritzt, geben viele Spitzenköche etwas Salz in das Öl. Dadurch wird Wasser gebunden.

Zarte Steaks

Zarte Steaks

Steaks von beiden Seiten mit Dijonsenf bestreichen und eine Stunde ziehen lassen. Die Säure im Senf läßt es zart werden.

Wiener Würstchen

Wiener Würstchen

Wasser zum Kochen bringen, Würstchen reinlegen und den Topf von der Kochstelle ziehen. Nach zehn Minuten sind die Würstchen heiß und nicht geplatzt.

Fleisch marinieren

Am besten klappt es in einem Gefrierbeutel. Fleisch mit der Marinade in den Beutel geben, gut durchkneten und in den Kühlschrank legen.

Knusprige Ente

Knusprige Ente

Haut salzen und die Ente ein paar Stunden in den Kühlschrank legen. Das entzieht der Haut Wasser und sie wird beim Braten knuspriger.

Kruste zu salzig?

Ist die Kruste zu salzig geraten?

Ist die Kruste beim Braten zu salzig geraten, kannst du sie im heißen Zustand mit Honig bestreichen. Sie schmeckt dann nicht nur weniger salzig, sondern auch viel aromatischer.

Harter Speck

Harter Speck

Ist die Speckkruste nach längerem Lagern hart, schlage ihn in ein feuchtes Tuch ein. Darin wird sie wieder weich.