Schäume

MANGO-ESPUMA

Sie sind süß, saftig und ausgesprochen aromatisch. Nur reif müssen sie sein. Dann haben sie einen unverwechselbaren Geschmack. Mango-Espuma passt auf fast jedes Dessert. Er schmeckt jedoch auch eigenständig in einer Schale oder einem Glas.

Rezept für Mango Espuma

Rezept für Mango Espuma

Zutaten

200 g Mango
100 ml Apfelsaft
1 Zweig Minze
1 El Rohrzucker
100 ml Sahne
1 Blatt Gelatine

Für den Einkauf

Mangos kommen aus Mittel-und Südameriak, aus der Karibik oder Asien. Durch die langen Transportwege können sie leider nicht reif geerntet werden. Dadurch sind sie in den Auslagen der Märkte oft noch hart. Ihr volles Aroma und die Süße im Geschmack erreichen sie nur am Baum. Feinschmecker greifen daher zu Flugmangos. Sie werden vollreif geerntet. Ihr Transport erfolgt nicht per Schiff, sondern mit dem Flugzeug.

Rohrzucker wird aus Zuckerrohr gewonnen. Gegenüber dem Haushaltszucker aus Rüben besitzt er eine leichte Karamellnote.

Sehr guten BIO Apfelsaft aus 100% Direktsaft gibt es von Anbietern, die sich auf alte Sorten von Streuobstwiesen spezialisiert haben. Deren Aroma und Geschmack sind im Vergleich zur Standardware eine andere Welt.

Vorbereitung

  • Minzeblätter vom Stängel zupfen und kleinhacken.

  • Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

1. Arbeitsschritt

Sahne in einem Topf auf ca. 60°C erhitzen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der Sahne auflösen. Zucker und Minze hinzufügen, den Topf vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.

2. Arbeitsschritt

Mango in einem hohen Gefäß pürieren und den Apfelsaft dazugießen.

3. Arbeitsschritt

Das Mangopüree durch ein Sieb passieren.

4. Arbeitsschritt

In einen Siphon füllen und verschließen. Den Siphon auf den Kopf drehen , eine Patrone eindrehen und kräftig schüttel. Für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipps und Pannenhilfe für Mango Schaum

Die Anzahl der Gelatineblätter richtet sich nach der Gesamtmenge der Flüssigkeit. Zu viele Blätter verfestigen die Sauce im Siphon. Sie kann dann nicht mehr gesprüht werden.

Wird der Siphon beim Eindrehen der Patrone auf dem Kopf stehend gehalten, kann sich das CO2 besser verteilen.