QUICKTIPS & KÜCHENTRICKS

Fonds und Saucen

Ist ein Rezept mißglückt, kann es oft noch gerettet werden.
Meist ist es nur eine Frage des „Gewußt wie“.

Quicktip Olivenöl im Kühlschrnak

OLIVENÖL IM KÜHLSCHRANK

Steht Olivenöl längere Zeit im Kühlschrank, ist es trübe und zähflüssig. Kein Problem! Bei Zimmertemperatur wird es wieder klar.

Küchentricks - Mayonnaise retten

MAYONNAISE RETTEN

Sollte die Mayonnaise geronnen sein, ein Eigelb mit etwas Zitronensaft aufschlagen und langsam unter die Mayonnaise rühren.

Küchentrick - Vinaigrette zu sauer?

VINAIGRETTE ZU SAUER?

Falls eine Vinaigrette zu sauer schmeckt, mildert das Einlegen eines Lorbeerblattes die Säure.

Küchentricks - Umami

Umami ist kein Zauberwort, sondern die Bezeichnung für den fünften Geschmackssinn.
Pilze und Tomaten haben getrocknet einen sehr hohen Glutamingehalt. Dieser natürliche
Geschmacksverstärker sorgt für den Umami-Geschmack. Eine kleine Prise genügt und
vor allem Fleischgerichte explodieren geschmacklich  regelrecht.

Küchentricks - Soße zu scharf?

SAUCE ZU SCHARF?

Die Sauce ist zu feurig geraten? Etwas Sahne oder Creme fraiche mildern die Schärfe und machen sie wieder genießbar.

Küchentricks - Dünne Sauce

DÜNNE SAUCE

Ist die Sauce zu dünn geraten, reibst Du eine Kartoffel möglichst fein und gibst sie in die Sauce. Kurz aufkochen bis sie bindet.

Küchentricks - Klarer Fond

KLARER FOND

Beim Köcheln steigen Verunreinigungen nach oben. Diese müssen regelmäßig mit einer Schaumkelle abgeschöpft werden.

Küchentricks - Sauce entfetten

Ein paar Eiswürfel in ein Tuch wickeln und zügig über die Sauce wischen.
Das Fett kühlt durch das Eis ab und bleibt am Tuch hängen.

Küchentricks - Sauce mit Butter binden

SAUCE MIT BUTTER BINDEN

Kleine sehr kalte Butterstückchen unter die heiße Sauce ziehen. Diese darf nicht mehr kochen, da sonst die Bindung verloren geht.

Küchentrick - Sauce Hollandaise retten

SAUCE HOLLANDAISE RETTEN

Eine geronnene Sauce Hollandaise emulgiert wieder, wenn man ein wenig kaltes Wasser oder einen Eiswürfel unterrührt.

SCHOKOLADE SCHMELZEN

Sie wird in einer Schüssel über einem Wasserbad geschmolzen. Schwappt das Wasser in die Schokolade, bilden sich Klumpen.