QUICKTIPS & KÜCHENTRICKS

Eier und Milch

Quicktip eingetrockneter Käse

KÄSE ANGETROCKNET?

Bei falscher Lagerung können trockene Stellen entstehen. Mit Öl bepinseln und in Pergament einwickeln löst das Problem.

Küchentricks - Milch kochen

MILCH KOCHEN

Bevor die Milch in den Topf kommt, den Boden mit etwas Wasser bedecken. Sie brennt dann nicht an.

Küchentricks - steifer Eischnee

STEIFER EISCHNEE

Der Eischnee wird einfach nicht fest? Einige Tropfen Zitronensaft dazugeben und den Eischnee dabei weiter schlagen.

Küchentricks - Eier richtig aufschlagen

Werden Eier mit dem Messer oder an einer Kante aufgeschlagen, muss man danach oft Splitter
der Schale aus dem Eiklar fischen. Wird das Ei an der Mitte leicht auf der Arbeitsfläche
angestoßen, bricht die Schale an dieser Stelle und splittert nicht.

Küchentricks - Mozarella

MOZARELLA REIBEN

Eigentlich zu weich. Mozarella läßt sich besser reiben, wenn er vorher eine halbe Stunde im Eisfach gelegen hat.

Küchentricks - Parmesan

PARMESAN AUFBEWAHREN

Wickelt man den Parmesan zur Aufbewahrung in Butterbrotpapier, wird er nicht hart.

Küchentricks - Käse reiben

KÄSE REIBEN

Ein wenig Öl auf der Käsereibe und schon läßt es sich besser reiben. Das Säubern der Reibe geht ebenso schnell.

Küchentricks - Eierkuchen

EIERKUCHENTEIG

Den Teig eine Stunde ruhen lassen und vor der Zubereitung durchrühren, damit das Mehl
nicht nach unten sinkt. Mit einer Prise Backpulver wird er lockerer.

Küchentricks - Schlagsahne steif schlagen

SCHLAGSAHNE SCHLAGEN

Die Schlagsahne wird deutlich schneller steif, wenn die Schüssel, der Schneebesen und die Sahne zehn Minuten vor dem Schlagen tief gekühlt werden.

Quciktips Eigelb trennen

EIKLAR VOM EIGELB TRENNEN

Das Eiklar läßt sich besser vom Eigelb trennen, wenn die Eier aus dem Kühlschrank kommen. Durch die niedrige Temperatur ist das Eidotter fester und zerläuft nicht so schnell.

EIS ZUBEREITEN

Wer sein Eis selbst zubereitet, sollte etwas Alkohol hinzufügen. Er beeinflußt die Kristallisierung. Die Konsistenz bleibt dann beim Gefrieren cremiger und es wird nicht hart.

Kchentricks - Spiegelei salzen

SPIEGELEI SALZEN

Das Salz vor dem Ei in die zerlassene Butter geben. Von oben gesalzen zieht sich das Eiklar um die Salzkristalle zusammen, verliert seinen „Spiegel“ und das Eigelb bekommt unschöne Flecken.

Küchentricks - 3 Minuten Ei

3 1/2 MINUTEN EI

Die Eier im Topf mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Wenn das Wasser sprudelt, können die Eier aus dem Wasser genommen werden. Sie entsprechen genau einem 3 1/2 Minuten Ei.