QUICKTIPS & KÜCHENTRICKS

Fleisch

KÜchentricks - Hackbraten

HACKBRATEN

Ein Löffel Kartoffelstärke in die Hackmasse geben und der Hackbraten platzt beim Braten nicht mehr auf.

KÜchentricks - Lamm

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Vor der Zubereitung des Lammfleisches muss das Fett vollständig entfernt werden. Dieses ist für einen zu starken Eigengeschmack verantwortlich.

Küchentricks - Carpaccio

CARPACCIO SCHNEIDEN

Das Filet in Frischhaltefolie wickeln und im Tiefkühlfach anfrieren lassen. Dann in dünne Scheiben schneiden, diese unter eine Folie legen und mit einem Plattiereisen dünn klopfen.

Küchentricks - Steaks zubereiten

Bei hoher Hitze von beiden Seiten scharf anbraten. Fett abgießen und Butter in die Pfanne geben.
Hitze mindern und die heiße Butter mit einem Löffel mehrmals über die Steaks schöpfen.
Dadurch sinkt die Temperatur an der Fleischoberfläche nicht so schnell ab
und die Butter aromatisiert die Steaks intensiver.

Küchentricks - Steaks wenden

STEAKS RICHTIG WENDEN

Zunächst klebt das Fleisch am Pfannenboden. Maillard-Reaktion und Karamellisierung führen zu einer braunen Kruste. Das Fleisch löst sich vom Boden und kann gewendet werden.

Küchentricks - salzige Kruste

KRUSTE ZU SALZIG?

Ist die Kruste des Bratens zu salzig geraten, kannst Du sie im heißen Zustand mit Honig bestreichen. Sie schmeckt nicht nur weniger nach Salz, sondern auch aromatischer.

Küchentrick -Knusprige Ente

KNUSPRIGE ENTE

Haut salzen und die Ente ein paar Stunden in den Kühlschrank legen. Das entzieht der Haut Wasser und sie wird beim Braten knuspriger.

Küchentricks - zarter Rinderbraten

ZARTER RINDERBRATEN

Ein Schmorbraten wird zarter, wenn Du ihn einenTag vorher in Buttermilch einlegst oder mit Senf bestreichst.

Küchentricks - Speck

HARTER SPECK

Wird die Speckkruste nach längerem Lagern zu hart, schlägt man ihn in ein feuchtes Tuch ein. Damit wird sie wieder weich.

Küchentricks - Leber ist bitter

DIE LEBER IST BITTER?

Die Leber wurde in der Pfanne auf Zwiebeln gelegt, die zu scharf angebraten worden sind.

WILDGEFLÜGEL BRATEN

KÜchentricks - Wildgeflügel garen

Brust vom Wildgeflügel, wie z.B. dem Fasan, ist sehr zart. Die Keulen hingegen werden schnell zäh.
Durch die unterschiedlichen Garzeiten bereitet man sie am besten getrennt zu.

Küchentricks -zarte Leber

ZARTE LEBER

Leber wird besonders zart, wenn sie vor dem Braten eine Stunde in Milch, Buttermilch oder Sahne eingelegt wird.

KÜchentricks -Steaks braten

SPRITZER BEIM BRATEN

Damit es beim Anbraten weniger spritzt, geben viele Spitzenköche etwas Salz in das Öl. Dadurch wird Wasser gebunden.

Küchentricks - zarte Steaks

ZARTE STEAKS

Steaks von beiden Seiten mit Dijonsenf bestreichen und eine Stunde ziehen lassen. Die Säure im Senf verändert die Proteinstruktur des Fleisches und läßt es zart werden.

Küchentricks - Wiener Würstchen

WIENER WÜRSTCHEN

Wasser zum Kochen bringen, Würstchen reinlegen und den Topf von der Kochstelle ziehen. Nach zehn Minuten sind die Würstchen heiß und nicht geplatzt.

Küchentricks - Fleisch marinieren

FLEISCH MARINIEREN

Am besten klappt das Marinieren von Fleisch in einem Gefrierbeutel. Fleisch mit der Marinade in den Beutel geben, gut durchkneten und in den Kühlschrank legen.