KAKAOPULVER ZUM WÜRZEN

Als Gewürz unterschätzt

Kinder werden lachen, wenn man ihnen Kakaopulver als früheres Göttergetränk verkauft. Gefühlt liegen sie jedoch irgendwie auf Augenhöhe. Wahrscheinlich trinken sie ihn deswegen auch so gern. Bei den Mayas, Azteken und Tolteken war Kakao nur den Adligen vorbehalten, denn diese standen ihrem Gott Quetzalcoatl am nächsten.

Als Getränk ist er mittlerweile aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Zum Würzen wird Kakaopulver selbst in Hobbyküchen eher selten eingesetzt. Meist steht es lediglich auf den Speisekarten der Sterneköche. Zu Unrecht.

Kakaopulver und Kakaobohne

Die Röstung der Bohnen verleiht dem Kakaopulver ein umfangreiches Aroma. In der Fachsprache sind nussige, florale, honigartige Noten mit würzigen bis erdigen Tönen charakteristisch. Wäre der Kopf nicht so auf Kakao als Getränk programmiert, würde man ihn schon allein wegen dieser Aromen begeistert als Gewürz verwenden.

Qualität ist alles

Profis unterscheiden zwischen Edelkakao und Konsumkakao. Edelkakao basiert auf den zwei Grundsorten Criollo und Forastero. Criollo kommt aus Mittelamerika oder Venezuela. Er besitzt wenig Säure, ist nur leicht bitter und insgesamt mild. Das prädestiniert ihn für Desserts und Süßspeisen.

Forastero stammt aus dem Amazonasbecken und ist im Vergleich mit dem Criollo deutlich kräftiger, ideal für geschmortes oder gebratenes dunkles Fleisch mit vielen Röstaromen.

Kakaopulver aus Criollo und Forastero Bohnen

Edles Criollo Kakaopulver aus den besten Anbaugebieten Peru

Kakaopulver aus Criollo Bohnen

Sortenreines Forastero Kakaopulver vom Urvater der Kakaosorten

Kakaopulver aus Forastero Bohnen

BIO Kakaopulver aus Criollo, Forastero und Trinitaro Kakao Bohnen