EINEN GRANATAPFEL SCHÄLEN

Kein Grund zum Tapezieren

Kann man einen Granatapfel schälen, ohne zu spritzen? Meist verwandeln seine Kerne den Arbeitsplatz in der Küche in ein Schlachtfeld. Es spritzt und leuchtet, dass man seine helle Freude hat. Vor allem Kinder, wissen diesen Spaß nach dem Motto zu schätzen: „Vor dem Essen kommt das Vergnügen“. Zum Leidwesen der Eltern wird beim Ausbrechen der Granatapfelkerne im Umkreis eines Meters farblich neu dekoriert. Denn ihr Saft ist herrlich rot.

Wie isst man einen Granatapfel?

Was der Name suggeriert, klappt leider nicht. Beißt Du wie in einen Apfel einfach hinein, freut sich Dein Zahnarzt. Die Schale eines Granatapfels ist ausgesprochen hart und nicht essbar. Darunter befindet sich auch kein Fruchtfleisch, sondern nur Kerne die prall mit Saft gefüllt sind und leicht unter Überdruck stehen.

Bei der geringsten Beschädigung platzen sie und verspritzen ihn. Die hohe Kunst ist, an die Kerne zu gelangen ohne, dass zu viel Druck auf sie ausgeübt wird.

Den Granatapfel am besten schälen?

Nein, besser nicht. Wie bei Äpfeln kannst Du die Schale nicht mit einem Messer schälen. Dafür ist sie nicht biegsam genug und haftet auch zu stark an den Trennwänden. Ebensowenig solltest Du die Frucht in zwei Hälften schneiden. Dabei werden die Kerne und der Saft geht verloren.

Leckere Frucht und Kerne

Am besten schneidest Du sie mit einem spitzen Messer ein und  brichst den Granatapfel auf.

Den Granatapfel schälen, ohne zu spritzen

Die eine Methode gibt es nicht. Aber es helfen ein paar Tricks, wie Du an die Kerne gelangst, ohne gleich die Küche renovieren zu müssen.

1. Schritt:
Steche die Messerspitze leicht in den Apfel ein. Dann kreisförmig um den Blütenansatz schneiden. Stichst Du das Messer zu tief ein, triffst Du die Kerne und deren Saft läuft aus dem Schnitt.

Tipps: Granatapfel schälen und richtig entkernen


2. Schritt:

Vorsichtig den Deckel abziehen. Im Idealfall sind die Kerne darunter unverletzt.

Tipps & Tricks: Granatapfel schälen und ihn richtig entkernen


3. Schritt:

Den weißen Strunk in der Mitte herausschneiden.

Tipps & Tricks: Granatapfel schälen, richtig entkernen


4.Schritt:

An den weißen Trennwänden von der Blüte bis kurz vor dem Stielansatz entlang schneiden.

Tipps & Tricks: Granatapfel schälen / richtig entkernen


5.Schritt:

Den Apfel langsam auseinanderbrechen. Am sichersten ist es, ihn dabei in einer Schüssel nach unten zu halten. Danach kannst Du die Granatapfelkerne entweder direkt essen oder die Segmente entkernen.

Tipp & Tricks: Granatapfel schälen und richtig entkernen

Granatapfel im Wasser schälen

Bezüglich des Spritzens ist es die sicherste Methode. Der Trick dabei: Das Entkernen findet komplett unter Wasser statt. Das Herauslösen der Kerne erfolgt sozusagen untergetaucht. Trotz der Schonung vor farblicher Erneuerung umliegender Wände, wirkt das Gefummle unter Wasser befremdlich. Letztlich kann das jeder für sich entscheiden. Es gibt schließlich auch Alternativen.

Den Granatapfel schälen und klopfen

Eine weitere Möglichkeit funktioniert bei reifen Granatäpfeln recht gut. Du schneidest dafür den Granatapfel wie oben beschrieben ein und brichst ihn vorsichtig auf. Dann hältst Du die Segmente umgedreht über eine Schüssel und klopfst mit einem Kochlöffel oder einem Löffel auf die Schale. Dabei lösen sich die Kerne und fallen heraus. Verbleibende Kerne kannst Du mit der Hand entfernen.

Tipps für den Einkauf und die Rezepte

Der Granatapfel stammt ursprünglich aus West,- und Mittelasien. Für den Anbau braucht er subtropisches bis tropisches Klima. Die Äpfel im Supermarkt kommen aus dem Iran, Israel oder der Türkei.

  1. Die Erntesaison reicht von September bis Dezember.
  2. Rote Früchte kommen meist aus Israel, gelbe aus Spanien.
  3. Bei einem reifen Granatapfel ist die Blüte leicht geöffnet.
  4. Sind die Kerne sehr sauer, war der Granatapfel noch unreif.
  5. Granatäpfel reifen nach der Ernte nicht mehr nach
  6. Durch seine dicke ledrige Schale ist er bei unter 10°C über Wochen lagerfähig, bei Zimmertemperatur mehrere Tage.
  7. Auch wenn durch längere Lagerung die Schale eintrocknet, bleiben die Kerne im Inneren frisch.

Leider kann man nur die Kerne essen. Der Rest ist zu bitter oder zu hart. Ihr Geschmack ist leicht herb und trotzdem süß. Diese Mischung bewirkt mit der Fruchtsäure eine angenehme Frische beim Essen. Aus diesem Grund verwenden die meisten Rezepte die Kerne für Salate und Desserts.

Granatapfel oder Grenadine?

Beide Bezeichnungen sind richtig und werden synonym verwendet. Umgangssprachlich versteht man jedoch zumindest in Deutschland unter Grenadine den Fruchtsirup aus dem Granatapfel. Dessen Saft wird so lange eingekocht, bis die Konsistenz zähflüssig ist.

Schmeckt gut - leckere Rezepte mit Saft

Der Sirup ist von rubinroter Farbe, alkoholfrei und mit Zuckercouleur versetzt. Aus diesem Grund kommt er vor allem beim Aromatisieren und Färben von Cocktails zum Einsatz.

Aus 3 Gründen ist ein Granatapfel gesund

Zu Zeiten Ramses d. IV. diente er als Grabbeilage. Sowohl in der Bibel, als auch im Koran wird er genannt. Der Granatapfel hat in der älteren Kulturgeschichte Spuren hinterlassen, obwohl es damals eher um den Wohlgeschmack als um die gesundheitsfördernde Wirkung ging. Dennoch waren Granatäpfel schon vor tausenden Jahren Bestandteil der Ernährung.

  • sehr hoher Anteil an Polyphenolen wie Punicalagin (antioxidativ, krebs- und entzündungshemmend)
  • mehr Antioxidantien als z.B. im Saft aus Blaubeeren, Cranberrys oder Acaibeeren

  • hoher Gehalt an Kalium, Kalzium, Eisen, Phosphat und Beta Carotin

BÜCHER

Exotische Früchte - Tipps für den Granatapfel
Tipps - Granatäpfel essen ist gesund

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